提升孩子的能力,從閱讀培養開始!

 嬰幼兒時期開始讓孩子接觸閱讀,好處多多,不僅能夠增加孩子視覺感官的敏銳度,透過翻、玩、拿書的過程中,加強肢體發展與大腦協調能力;也能培養思考、解決問題的重要能力;閱讀的另一項好處是舉凡幼兒各類感官和生活能力、人際互動、想像力創意、情緒問題,皆可透過閱讀潛移默化引導孩子­的發展­­。 

「教育!科學!學會讀書,便是點燃火炬;每個字的每個音節都發射火星。」法國作家雨果如此說。日常生活為了接收與了解訊息,幾乎時時刻刻都需要與文字接觸,其中語言理解能力是所有學習活動的的基礎,儘管數學、自然等看似和語言無關的學科,卻也都必須在語言能力的基礎下才能有效學習;而語言能力的提升,則須透過「閱讀」來培養。臺中市是全台最早開始推動幼兒早期閱讀運動的城市,鼓勵6個月以上的嬰幼兒從出生起就可以接觸書本,養成未來持續閱讀的習慣,開啟人生閱讀的第一步。

嬰幼兒時期開始讓孩子接觸閱讀,好處多多,不僅能夠增加孩子視覺感官的敏銳度,透過翻、玩、拿書的過程中,加強肢體發展與大腦協調能力;也能培養思考、解決問題的重要能力;閱讀的另一項好處是舉凡幼兒各類感官和生活能力、人際互動、想像力創意、情緒問題,皆可透過閱讀潛移默化引導孩子­的發展­­。如何展開嬰幼兒閱讀的第一步呢?親子共讀即是最好的方式,根據澳洲墨爾本的應用經濟與社會研究組織指出,親子共讀的頻率與孩子語言能力的發展成正比,會影響孩子對於未來的學習能力。親子共讀的過程中,孩子不只是聽還會回應,發展新的話題,藉此累積語彙與表達能力,此外,還能讓孩子與父母間的情感深溫。

  • 孩子接觸閱讀好處多多,能夠增加孩子視覺感官的敏銳度、加強肢體發展與大腦協調,及培養思考、解決問題的能力。

不同年齡的孩子身心發展不同,因應其年紀選擇合適繪本,發揮閱讀的最大價值。學齡前兒童必然經歷撕書、吃書、聽書到讀書的過程,一歲左右的孩子初期把書當作玩具,逐漸產生興趣時,就可以開始親子共讀。進入小學階段,低年級的孩子則從閱讀圖像進入閱讀文字,家長可以選擇橋樑書,幫助孩子在轉換的過程更加順暢,這類書「圖」會減少,轉為輔助理解的角色,「文字」的量會漸漸增多,但書本的篇幅不會過長或過於厚重,幫助低年級的孩子從圖像閱讀進入到文字閱讀。

  • 透過親子共讀,與孩子一起聆聽、討論,對孩子語言學習有良好的影響與幫助。

踏入座落於台中精明一街的玩劇島,一大片綠色草地的「蹦蹦兔舞台」最吸睛,它是玩劇島上最大的魔法圖書館,由好幾隻可愛的白色兔子與兩棵高大的樹屋所構成,強尼先生是這裡的圖書館管理員,他和朵莉兔負責講故事給大家聽,許多好聽、有趣的故事書都藏在兩座高高的書屋中,探險家與守護者可以自由選取繪本,親子一起坐在舒適的草地上閱讀;也可參加強尼先生的下午茶聽他講故事,或是欣賞一段故事劇場。「蹦蹦兔舞台」結合「閱讀」與「戲劇演出」的概念,不僅運用童書及繪本培養孩子的閱讀能力,更進一步規劃各種定幕劇或是戲劇體驗引導孩子探索、表達、展現自我;本季主體禮物節系列活動特別規畫「陪我一起看書趣」,為親子推薦五本適合3~10歲幼童的繪本,不分平假日一天兩場故事分享,帶領親子共享閱讀與聽故事的美好時光,閱讀的樂趣歡迎探險家族親臨體驗。

  • 「蹦蹦兔舞台」是玩劇島上最大的魔法圖書館,結合「閱讀」與「戲劇演出」的概念,不僅運用童書及繪本培養孩子的閱讀能力,更進一步規劃各種定幕劇或是戲劇體驗引導孩子探索、表達、展現自我。

【陪我一起看書趣】

  • 時間:平日 11:30、16:30;假日  11:30、15:00

  • 地點:蹦蹦兔舞臺

  • 票價:玩劇島入園票價

  • 適合年齡:3~10歲

  • 書單介紹

*一個不能沒有禮物的日子/陳致元

 聖誕節是一個不能沒有禮物的日子,

 那禮物一定要用金錢買嗎?

 那沒有足夠的金錢買禮物怎麼辦呢?

 貼心的小主角用心觀察家人,

 並送出了家人們最想要的禮物,

 重點是這一切跟金錢無關,

 這世界上最好的禮物,是心。

*奧莉薇/伊恩福克納

 頑皮的奧莉微活潑又好動,

 更是惹麻煩的高手,

 大多數的孩子應該都和她一樣,

 透過對這小頑皮的描述,

 讓觀眾深刻體會到父母的包容與愛。

*喀噠喀噠喀噠/林小杯

 阿嬤的縫紉機壞了!

 透過對老事物的珍惜來傳達一家人親情,

 其中對聲音的描述更是細膩,

 加深了故事整體的情境。

*不管怎麼樣,你都會愛我嗎?/黛比。葛利歐莉

 不管怎麼樣,你都會愛我嗎?

 這是每個孩子都會問的問題,

 伴隨著孩子的想像力,

 讓這個問題既浪漫又天馬行空。

*在哪之前呢?/ㄚ伯特。藍伯

 媽媽在和要睡的小熊玩睡前遊戲:

 那之前呢?

 有趣的小遊戲裡,

 看到了媽媽的陪伴與對小熊的愛。

【2016禮物節─藝起劇聚,陪玩到底!】

「陪伴」是給孩子最好的禮物, 2016年末的16種禮物祝福!

  • 時間:2016/11/02(三)-2017/01/02(一)10:30-18:00 (17:00停止售票) 

  • 地點:玩劇島園區、精明一街商圈

  • 聯絡電話:04-23108862(服務時間為10:00-18:00)

  • 電子信箱:fantasykids001@gmail.com 

  • 活動傳送門: https://goo.gl/eYqB9k

Please reload

|服務項目|

 

※戲劇演出

節慶、春酒、尾牙、企業親子家庭日等各式演出邀約。

※活動包場

校外教學、生日派對、抓周或是媽媽寶寶聚會等。

※場地租借

攝影棚、記者會舉辦等。

T:(04)2310-8862      F:(04)2310-8852   

E:fantasykids001@gmail.com 

Add:403臺中市西區精明一街75號

@ 2017 by  玩劇島股份有限公司